Устройство монолитного перекрытия

 

Согласно экономической, конструктивной и функциональной целесообразности оптимальным типом частного дома является двухэтажное здание, жилые и подсобные помещения  которого расположены на первом и втором этажах. Такая планировка имеет много неоспоримых преимуществ, особенно для семьи с несколькими детьми. Как правило, на втором этаже расположены спальни, общая игровая комната и другие помещения, которые часто становятся полностью детской территорией, а устройство санузлов на каждом этаже делают такую планировку очень удобной и функциональной. В случае необходимости на втором этаже можно сделать и ещё одну кухню, если там будет жить молодая семья вашего сына или дочери. Но это, по-моему, уже крайности.

Для чего я так много говорю об удобстве двухэтажного дома? Потому что в современном загородном доме устройство прочно обязательным условием для создания именно такой планировки. На сегодняшний день в строительстве загородных домов наиболее часто применяется три типа перекрытия:

Каждый из этих типов перекрытия имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Перекрытие из сборных железобетонных плит обладает хорошей несущей способностью, а его монтаж не занимает много времени. Минусом такого перекрытия является зависимость размеров дома  и его

Перекрытие из деревянных балок и досок обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками, оно экологически чистое, но его несущая способность значительно уступает перекрытию из сборных плит.конфигурации от размеров стандартных железобетонных плит. К тому же, плиты перекрытия должны опираться на прочные стены или балки, что значительно уменьшает количество вариантов внутренней планировки пространства дома.

Устройство монолитного перекрытия в загородном доме соединило в себе прочность сборного железобетона и настоящую свободу при создании его конфигурации, планировки и внешнего вида, ведь монолитная плита перекрытия может опираться не только на несущие стены, но и на колоны. Несущий каркас частного дома, состоящий из монолитных железобетонных колон и монолитного перекрытия,  позволяет использовать для возведения наружных стен легкие теплоизоляционные материалы, к которым относятся пенобетонные и газобетонные блоки низкой плотности. Это, в свою очередь, дает возможность значительно увеличить теплоизоляцию всего дома, а также уменьшить нагрузку на фундаменты, что может составить значительную экономию средств не только при строительстве, но и при эксплуатации дома в будущем.

Опалубка для монолитного перекрытия

Основная сложность устройства монолитного перекрытия своими руками заключается в установке опалубки.
Чем качественнее опалубка для монолитного перекрытия, тем проще её устанавливать. Несомненно, получить в свое распоряжение профессиональную опалубку для простого застройщика довольно проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Немного легче с этим в больших городах, где такую опалубку можно взять в аренду в строительных компаниях (если они оказывают такие услуги).

Строительная фирма, в которой я работаю прорабом, для устройства монолитных перекрытий применяет опалубку Peri. В комплект этой опалубки входят алюминиевые регулируемые стойки со съемными подкосами, которые мы называем «крабами», деревянные ригеля длиной 2650 и 3900 мм, а также металлические короны для фиксации ригелей на стойках. Для настила, который укладывается на деревянные ригели, мы используем водостойкую фанеру толщиной 20мм этой же торговой марки. Качество поверхности монолитного перекрытия, получаемого после демонтажа данной опалубки, достаточно высокое, хотя это зависит не только от самой опалубки, но и от правильности её установки.

Если у вас нет возможности заполучить для монолитного перекрытия профессиональную опалубку такого класса, но вы решительно настроены на то, чтобы выполнить монолитное перекрытие своими руками, не паникуйте. Для того чтобы выполнить устройство железобетонного монолитного перекрытия, вам просто понадобиться достаточно много деревянного бруса сечением 160-180х50мм, который послужит в качестве горизонтальных ригелей, а также деревянные стойки из кругляка или бруса сечением 120(150)*120(150) мм. Конечно, если приобретать древесину такого сечения только для опалубки – это накладно. Но если использовать для устройства опалубки под монолитное перекрытие вашего будущего дома элементы стропильной системы, это может значительно снизить затраты на его возведение. Кое-что из деревянных элементов крыши, несомненно, придет в негодность из-за подрезки, но в большинстве своем всю древесину потом можно полностью использовать для устройства стропильной системы.

Конструктивная схема опалубки для монолитного перекрытия состоит из вертикальных стоек, соединенных между собой продольными горизонтальными брусками, на которые укладывается поперечный брус и настил. Если пролет между стенами небольшой, до 3 метров, можно обойтись только продольным брусом, при этом шаг его расположения должен быть таким, чтобы лист настила опирался на три бруса. Стандартная толщина монолитного перекрытия жилого дома составляет 180-200мм. Для такого перекрытия шаг деревянных стоек должен составлять не более 2 метров, а расстояние между рядами стоек – 1,25м. Так как продольный брус крепится к верху стоек, его шаг имеет такое же значение. Шаг поперечного бруса, который укладывается по продольному брусу перпендикулярно, для такого перекрытия составляет 0,6 – 0,625м. Крайние ряды стоек устанавливаются от стен на расстоянии 200-250мм. Продольный брус должен опираться на стойки так, как показано на рисунке. При креплении его к боковой поверхности стойки только лишь с помощью гвоздей нагрузка от перекрытия будет передаваться именно на гвозди, а это может привести к тому, что брус «поползет» вниз вместе со всей опалубкой, арматурой и бетоном.

Опалубка для монолитного перекрытия, выполняемая из дерева, в первую очередь должна быть устойчивой. Достигается это с помощью многочисленных раскосов, которыми все стойки раскрепляются между собой для получения жесткой конструкции. В качестве раскосов можно использовать даже необрезную доску толщиной 30мм, главное – крепить её к соседним стойкам не горизонтально, а под углом, от верхнего конца одной стойки до нижнего конца соседней, притом не только вдоль рядов стоек, но и в поперечном направлении. Укладывая поперечный брус, нужно также фиксировать его гвоздями на продольном брусе, чтобы под нагрузкой он не подвернулся. Особое внимание нудно уделить основанию, на котором будут устанавливаться стойки. Основание должно быть ровным и плотным.

Это может быть щебеночная подготовка, которая впоследствии станет основанием для черновой бетонной стяжки, или просто ровный уплотненный грунт. Под каждый ряд стоек на основание укладывается доска толщиной 50мм, которая будет служить опорой для всего ряда стоек. Никаких отдельных опор из кирпича для каждой стойки, разве что кирпич будет уложен на доску!

Укладывая влагостойкую фанеру на готовый каркас опалубки, следите за тем, чтобы продольные стыки попадали на брус и были плотными.Размеры монолитной плиты перекрытия в доме практически никогда не бывают кратными размерам листов фанеры, поэтому рассчитывайте на то, что вам придется их резать.

Ещё одна важная деталь при устройстве монолитного перекрытия в загородном доме – защита торцов перекрытия от промерзания. При строительстве коттеджей из газобетонных блоков мы решаем этотвопрос с помощью блоков для перегородок, толщина которых составляет 100-120мм. Перед тем как приступить к армированию перекрытия, мы выполняем кладку этими блоками по периметру будущего монолитного перекрытия, как показано на фото. Если же кладка стен выполняется из кирпича, то периметр перекрытия выкладывается четырьмя рядами кирпичной кладки толщиной 120мм, а с её внутренней стороны непосредственно перед приемом бетона мы устанавливаем пенопласт толщиной 20мм.

Армирование монолитных перекрытий – отдельный вопрос, о котором я расскажу в следующем посте, как и о бетонировании самого перекрытия.

Интересные комментарии по этой же теме можно почитать по этой ссылке:  http://svoydom.net.ua/perekrytie/25-monolitnoe-perekrytie.html

4 комментария

  • олег:

    интересная статья,только не понял,как по периметру крепить блоки.можно схему или по подробней объяснить.

  • олег:

    Я так понял блоки опираются на самонесущие стены?

  • Игорь Мудрик:

    Никакой схемы не нужно, так как по периметру на клей укладываются перегородочные газобетонные блоки толщиной 100 мм.А вот второй ваш вопрос, Олег, я немного не понял.

  • олег:

    второй вопрос отпадает,просто сразу не сообразил )

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг