Кровля из битумной черепицы. Устройство примыканий

Как я и обещал, расскажу о выполнении примыканий кровли из битумной черепицы к вентиляционным каналам и дымоходам. Избежать выполнения этих узлов можно только в том случае, если ваш дымоход, в конструкции которого также можно разместить и вентиляционные каналы, не проходит сквозь поверхность крыши, а пристраивается к дому сбоку. Как правило, свести все вентиляционные каналы в один стояк можно только в небольшом по своим размерам доме, что случается крайне редко. Поэтому для тех, кто собирается выполнить устройство кровли из битумной черепицы, крайне важно понять принцип устройства таких примыканий, иначе постоянных протеканий крыши в этих местах вам не избежать.

Устройство примыканий из любого кровельного материала выполняется по принципу направления воды с расположенного выше слоя кровельного материала на нижележащий. При этом каждый нижний элемент кровельного ковра должен заходить под верхний слой на достаточное для предотвращения протекание расстояние. Вот почему любое примыкание нужно начинать выполнять с самой нижней точки, постепенно поднимаясь вверх.

Для примера рассмотрим устройство примыкания битумной черепицы к кирпичному дымоходу. Выполняя укладку битумной черепицы, вы подошли к нижней части дымохода. Для того чтобы не дать дождевой воде затекать по периметру дымохода, необходимо завернуть ковер битумной  черепицы на вертикальную стенку дымохода не только в его нижней, торцовой части, но и по всему периметру. Чтобы избежать резкого перелома в месте перехода черепицы на вертикальную поверхность, по периметру дымохода к сплошному настилу необходимо прикрепить деревянную рейку треугольного сечения, которую можно изготовить из рейки сечением 50х50мм, распилив её по диагонали. Использование такой рейки смягчит этот переход, при этом укладка битумной черепицы в этом месте будет выполняться намного легче и качественнее. Высота, на которую заводится битумная черепица на стенки дымохода по его периметру, должна быть 100-120 мм. Чтобы битумная черепица лучше приклеилась к кирпичу, необходимо использовать битумный клей и строительный фен. Заводя края гонтов на кирпичный дымоход, ряд за рядом укладываем битумную черепицу до уровня его верхнего торца.

После закрепления черепицы переходим к следующему этапу – приклеиванию с напуском на вертикальную поверхность черепицы карнизной битумной ленты, которая у разных производителей может выпускаться в виде рулонов или в виде плоских листов размером 250х1000мм. Заменить карнизную черепицу можно рулонными коврами для ендов, как мы сделали в данном случае. Все эти материалы на своей тыльной поверхности имеют закрытый защитной пленкой клейкий слой. Наклеивать полосу битумной ленты начинаем снизу, из расчета, что размер горизонтальная часть ленты будет составлять не менее 120мм, а всё остальное уходит на вертикальную поверхность дымохода. Затем наклеиваем боковые части примыкания, при этом их напуск на нижнюю, уже приклеенную часть ленты, также должен составлять не менее 120мм. Заканчивается оклеивание примыкания к кирпичному дымоходу выполнением его верхней части. Клеить битумную ленту в районе верхнего торца дымохода нужно не поверх уложенной по сплошному настилу крыши битумной черепицы, а под неё, с таким расчетом, чтобы ряд битумной черепицы, уложенный выше дымохода, лег на уже приклеенную ленту. Как должно получиться, хорошо видно на примере устройства примыкания кровли к мансардному окну. Здесь нужно работать особенно аккуратно, так как длина куска плоской битумной ленты для верхнего торца дымохода должна быть на 200-250мм больше размера самого торца. Очень важно качественно завернуть и приклеить выступающие части полосы поверх бокового примыкания.

Завершающим этапом устройства примыкания к дымоходу является установка профилей из оцинкованной стали с полиэстровым покрытием. Высота такого профиля не имеет какого-то конкретного значения, все зависит от высоты предполагаемого снежного покрова в вашей местности. В нашем случае мы использовали профиль с размерами, указанными на рисунке. Для того чтобы закрепить такой профиль, перед началом работ по устройству примыкания по периметру дымохода в кирпиче с помощью болгарки и алмазного круга нужно сделать прорезь глубиной 20мм, притом, параллельную скату крыши. Профиль, цвет которого может соответствовать цвету битумной черепицы или кирпича, горизонтальной частью вставляется в прорезь, заполненную перед этим раствором или клеем для укладки керамической плитки. К стене такие профили крепятся с помощью забивных дюбелей 6х40мм.

После выполнения всех этих операций можно продолжать укладывать битумную черепицу выше дымохода, напуская её на приклеенную ранее плоскую битумную ленту.

Устройство обрамления окна в кровле выполняется по такому же принципу. Отличие состоит только в том, что в комплекте с окном его производители поставляют уже готовые профили из листовой стали, которые закрепляются сверху установленного окна после завершения оклеивания его периметра битумной черепицей. А все остальное, включая треугольную в сечении рейку и заворот битумной черепицы на вертикальные стенки оконной рамы – выполняется аналогично первому примыканию.

Как показала практика, такие примыкания служат долго и надежно. Главное – не спешить и каждый этап работы выполнять очень качественно, тщательно приклеивая каждую деталь.

Для более мелких элементов, проходящих через плоскость крыши, к которым относятся отдельные трубы вентиляции, антенны и другие технические конструкции, производители битумной черепицы предлагают большой ассортимент различных деталей, которые обеспечат надежную герметизацию мест их установки на кровле.

 

4 комментария

  • YViktor78:

    Рекомендую битумную черепицу, сам покрыл себе дом.
    Правда дорого, но надежно, хотя я делал себе сам, а если нанимать строителей то глаз да глаз…

  • Игорь Мудрик:

    Да, хотя я и сам строитель, но сегодня найти ответственных профессионалов достаточно сложно, так как почему-то бытует мнение, что строить могут все. Соответственно, некоторые “специалисты” берутся за работу ради денег, практически не зная технологии. Как говорил когда-то учитель физкультуры: “Нет ума – строй дома!” . Он тоже был уверен в том, что строительство не считается интеллектуальным трудом! 🙂

  • Металлочерепица:

    Большое спасибо за советы так получится на много красивее и окуратнее.

  • Игорь Мудрик:

    Главное – соблюдать простой принцип выполнения примыкания “снизу вверх”. Сначала крепится нижний профиль, затем- боковые, и только после этого – верхний.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций