Канализация загородного дома своими руками

«Удобства – во дворе». Наверное, сегодняшнее поколение молодежи даже не совсем понимает, о каких удобствах шла речь в почти обязательной фразе при характеристике стандартного загородного дома 20-30 летней давности. Удобства – это туалет, небольшое строение в углу участка, а вода – в колодце или колонке, которую нужно было приносить ведрами в дом. И если на даче, в редкие наезды, такие удобства воспринимались как нечто оригинальное и даже экзотическое, то в обычном доме, особенно в холоднее время года, поход к этим сооружениям иногда был похож на арктическую экспедицию со всеми вытекающими атрибутами. К счастью, современные дома и коттеджи уже немыслимы без канализации и водопровода, поэтому устройство канализации в частном доме сегодня – обязательный вид работ, выполнить который можно с привлечением специалистов или своими руками. В любом случае, вам необходимо обладать минимальным объемом знаний по этому виду строительных работ.
Устройство наружной канализации в загородном доме – сравнительно несложный строительный процесс. Самое главное при устройстве канализации – определиться с тем, куда будут направляться канализационные стоки. На сегодняшний день устройство канализации в частном доме выполняется по двум схемам:
• Устройство септика, в котором будут собираться канализационные стоки и который нужно периодически выкачивать. Кроме того, можно усовершенствовать септик рассасывающим колодцем или фильтрующим полем, что позволяет значительно снизить частоту его выкачиваний;
• Установка автономных очистительных систем, в которых стоки проходят несколько циклов глубокой биологической очистки, в результате чего очищенная вода направляется в рассасывающий колодец, в котором она постепенно уходит в грунт. На сегодняшний день широко известны автономные канализационные системы для загородный домов Юнилос, Topas и многие другие.

Устройство септика из колец и рассасывающего колодца

Самый простой вариант устройства септика – смонтировать его из железобетонных колец диаметром 1,5 – 2м. Выбирая место расположения септика на участке, нужно учитывать, что согласно санитарным нормам, септик может находиться относительно дома на расстоянии не менее 5 метров. Так как глубина заложения канализационных труб составляет не менее 0,7м, то при определении объема септика нужно учитывать, что его емкость выше этой глубины будет невостребованной. Септик из железобетонных колец монтируется на бетонное основание толщиной 100-120мм, выполненное из бетона М250. Для увеличения прочности днища его можно армировать арматурой А-III диаметром 8-10мм. Шаг стержней в сетке армирования составляет 180-200мм. Также можно приобрести готовое днище и верхнюю крышку вместе с кольцами, сегодня предприятия по производству железобетона выпускают все эти элементы. Выполняя монтаж колец, тщательно заделывайте все стыки и швы цементным раствором М100. Если дно септика располагается ниже уровня грунтовых вод, необходимо выполнить его гидроизоляцию.
Устройство системы канализации этого типа также позволяет использовать готовые железобетонные септики различной емкости, которые выпускают многие заводы по производству ЖБИ. Кроме того, можно применять полиэтиленовые септики или выполненные из стеклопластика.
Простейший рассасывающий колодец представляет собой яму, стенки и дно которой выстилаются геотекстилем, а в яму засыпается щебень или гравий. Уровень верха щебня в таком рассасывающем колодце должен быть на 100-200мм выше верха канализационного трубопровода диаметром 100мм, входящего в слой щебня на расстояние 1м. Сверху слой щебня обязательно закрывается геотекстилем, поверх которого насыпается обычный грунт. Экономить на геотекстиле не стоит ни в коем случае, так как именно геотекстиль защищает рассасывающий слой щебня от засорения и заиливания его грунтом.
Расстояние от септика до рассасывающего колодца должно составлять не менее 10-12м.

Устройство канализации

Укладка труб канализации диаметром 100мм выполняется с соблюдением нескольких несложных правил, которые обеспечат бесперебойное функционирование канализационной системы.
1. канализационные трубы укладываются с уклоном в сторону стока из расчета 10-20мм на 1 метр трубопровода. Не стоит увеличивать уклон больше этого значения, так как при этом в трубах могут образовываться заторы из-за очень быстрого стока воды;
2. все повороты наружной канализационной системы выполняются в колодцах, при этом сам поворот должен быть выполнен в виде открытого бетонного желоба;
3. расстояние от выхода канализационной трубы из фундамента до первого колодца должно составлять не менее 3 и не более 12м, при этом труба должна выходить перпендикулярно к стене фундамента;
4. узлы входа и выхода трубы в колодце должны быть тщательно заделаны раствором.
5. входная канализационная труб в септик должна располагаться на 150мм выше уровня выходной трубы.
Самыми востребованными трубами при устройстве канализации частного дома являются полиэтиленовые трубы диаметром 110мм. Укладываем мы их на песчаную подушку т. 50мм. Для этого по дну траншеи, выкопанной экскаватором, вручную прокапывается небольшой желоб, в котором, используя нивелир, мы колышками фиксируем уровень подсыпки песком. После этого желоб заполняется песком. Укладка труб канализации выполняется с обязательной проверкой уровня. После проверки уложенные трубы засыпаются песком, как показано на фото, а затем – грунтом без камней, толщина слоя которого составляет 200мм. После этого засыпка траншею выполняется экскаватором.

Устройство колодцев канализации

Самый распространенный вид канализационных колодцев – из

железобетонных колец диаметром 0,8-1м. Приобрести такой колодец можно в сборе, с железобетонными днищем и верхней крышкой.

Технология устройства колодцев канализации очень проста.

1. В зависимости от глубины заложения, под колодец делается углубление по сравнению с уровнем траншеи.
2. Железобетонное днище колодца монтируется на щебеночное основание толщиной 80-100мм;

3. Монтируется первое железобетонное кольцо, которое устанавливается на раствор М100. После этого в стенках кольца делаются отверстия под трубы, которые должны войти в кольцо на расстояние не более 100мм. Отверстие вокруг заведенных труб необходимо качественно заделать раствором.

4. По дну колодца, от входной трубы до выхода, выполняется бетонный желоб, сечение которого должно соответствовать диаметру труб. Сделать такой желоб очень просто, используя небольшой кусок канализационной трубы.

5. Монтаж второго (если нужно) кольца с заделкой стыков. Часто верх смонтированного кольца находится немного ниже необходимого уровня. Исправить такую ситуацию можно с помощью кирпичной кладки, выложив её так, как показано на фото.

6. Монтаж железобетонной крышки и установка люка.
Многие скептики, рекламируя современные системы автономной канализации, утверждают, что септики – это уже прошлое. На самом

деле, и для септиков, и для современных автономных систем необходима их периодическая очистка, для которой применяются ассенизаторские машины. Грунтовая очистка вод, которая выполняется в рассасывающем колодце или фильтрационных полях, дает практически одинаковый результат. Зато железобетонный септик имеет значительно больший объем по сравнению с современными полиэтиленовыми емкостями, а это – серьезный аргумент, спорить с которым очень трудно.

И ещё одна важная информация! Если вы ищете мастеров для выполнения данного вида работ или строительства собственного дома полностью, разместите бесплатно свое объявление на сайте

Это значительно увеличит ваши шансы нанять действительно настоящих профессионалов!

9 комментариев

  • Андрей:

    Недавно закончил эти работы. Главное, что хочу сказать – прежде, чем закупать и строить канализацию. нужен проект, согласованный с сэс и водоканалом. Иначе можно потерять крупные денежки.

  • Игорь Мудрик:

    Это точно! Без проекта, который выполнен в соответствии с техническими условиями этих организаций, сдать в эксплуатацию дом или другое сооружение практически нереально!

  • Александр:

    Всё не так просто, как может показаться обывателю. И исходя из статьи, человек неискушенный может подумать, что септик должен быть однокамерный, а потом – хоть на поле сбрасывай (об устройстве такового не написано), хоть в колодец. А это не так. Можно сильно пожалеть об этом, через несколько лет эксплуатации, когда фильтрующий материал забьётся органикой ввиду недоочистки). Да и септик из колец – далеко не оптимальное решение (в т.ч. по цене). В общем, тем кто собрался делать канализационную систему – рекомендую почитать еще что-нибудь на эту тему. В статье кроме правильно указанных уклонов выходящей трубы другой числовой полезной информации не так много. А так, за общее введение новичков в курс дела – конечно, спасибо.

  • Игорь Мудрик:

    Именно дать общее понятие об устройстве канализации загородного дома я и хотел данным постом, Александр. Конструкция септика, как первой, принимающей стоки емкости, после которого будет следовать не их выкачка, а транспортировка по трубам дальше, к рассасывающим полям или колодцу, обязательно включает в себя несколько перегородок, с помощью которых задерживаются твердые частицы стоков.Если же септик будет регулярно выкачиваться, такие перегородки в нем не нужны. А в септиках заводского изготовления такие перегородки предусмотрены их конструкцией.

  • Дмитрий:

    Живу на даче только в отпуске и на майские, так что такое серьёзное сооружение для меня пока не актуально. Но присмотреться на будущее оказалось полезно.

  • Игорь Мудрик:

    Очень часто, я в этом убеждался не раз, когда-то прочитанная и принятая к сведению информация становиться неоценимой помощью в достаточно сложным ситуациях. Конечно, устройство канализации нельзя назвать именно такой ситуацией, но все -таки пусть это вам действительно пригодиться!

  • .:

    Здравcтвуйте! Bас интеpесует раckpyткa Baшero сaйта?

  • Игорь Мудрик:

    У меня уже есть неґативный опыт такого рода сотрудничества. Сомневаюсь, что это принесет моему блогу хоть какую-то пользу.

  • Сифон-Мастер:

    Всегда есть проблемы с чисткой такой канализации, даже проффесионалы нехотя берутся за работу.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг