Армирование монолитных перекрытий

Начал писать этот пост почти сразу после размещения информации об опалубке для монолитного перекрытия, но закончил только сегодня. И дело не в лени. Просто не хватило времени. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
Армирование монолитных перекрытий — очень ответственный этап строительства дома, от правильности выполнения которого зависит не только его несущая способность, но и его стоимость. Несомненно, оптимальным вариантом устройства монолитного перекрытия является его выполнение в полном соответствии с проектом. Расчет монолитного перекрытия, выполненный специалистами, имеет несколько преимуществ:

Монолитное перекрытие обладает необходимой несущей способностью;
• Количество арматуры, её сортамент, толщина бетонного перекрытия и его марка, применяемые в перекрытии согласно расчету профессионалов, являются оптимальными, что позволяет избежать ненужного перерасхода материалов, а также затрат труда;
• Проект монолитного перекрытия, разработанный специалистами, позволяет опереть монолитную плиту перекрытия не только на стены, но и на отдельностоящие колонны, что значительно увеличивает свободу внутренней планировки дома. При этом армирование монолитного перекрытия в местах его опирания на колонны значительно отличается от армирования обычного перекрытия, так как в таких местах необходимо устанавливать дополнительные арматурные стержни усиления;

• В проекте на устройство монолитного перекрытия четко просчитаны все объемы работ, что поможет вам значительно облегчить его устройство в том случае, если для выполнения этой работы вы решите привлечь строительную компанию или частную бригаду.
И все же, как быть в том случае, если у вас нет возможности обратиться к таким специалистам? Попытаться самому освоить расчет армирования монолитного перекрытия? Что ж, можете сделать такую попытку, но, скажу честно, вряд ли это может получиться у человека без специального образования. К тому же, во время таких попыток от понимания того, что осилить такой расчет «в лихой кавалерийской атаке» у них не получилось, многие поддаются растерянности и унынию. Не стоит расстраиваться, вы же строите дом, свой собственный дом, а не торгово-выставочный центр с расстоянием между стенами 12-24 метра, поэтому для армирования монолитного перекрытия частного дома можно применить стандартное решение. А за советом к специалистам вам нужно будет обращаться в том случае, если вы все-таки хотите построить ваш дом с каркасом из монолитных колонн и несущего монолитного перекрытия или если пролеты вашего перекрытия будут больше 7 метров.

Армирование монолитной плиты перекрытия выполняется в два слоя. В качестве основной используются стержни арматуры А-500С диаметром 10мм, которая располагается с шагом 200мм как в нижнем, так и в верхнем слое. Соединение стержней в сетки выполняется с помощью вязальной проволоки диаметром 1,2-1,5мм, легко связывая их между собой с помощью специального крючка. Захват монолитного перекрытия при опирании на стену из кирпича составляет не менее 150мм, если же стены выполнены из газобетонных блоков, то захват должен составлять не менее 250мм. При этом арматурные стержни сетки своими торцами должны не доходить до вертикальной опалубки по периметру перекрытия на расстояние 20-25мм.

Изготовление двух основных арматурных сеток – только половина дела. Следующий этап выполнения армирования монолитной плиты – разнесение сеток на необходимое расстояние по высоте. Толщина монолитного перекрытия для пролета до 6 метров составляет 180-200мм. Исходя из того, что арматура сеток должна быть защищена защитным слоем бетона толщиной 20мм, расстояние между арматурными слоями по вертикали должно составлять105-125мм. Для этого из арматуры д.10мм необходимо изготовить фиксаторы, как показано на фото. Нижние опорные части такого фиксатора, а также верхняя горизонтальная полка, имеют размеры по 350мм. Вертикальные размеры фиксатора зависят от толщины перекрытия и составляют также 105-125мм. Изготовить из арматуры такие фиксаторы, а также другие элементы армирования монолитной плиты легко с помощью несложного гибочного приспособления, которое можно изготовить своими руками. Устанавливаются фиксаторы разнесения нижнего и верхнего арматурного слоя перекрытия с шагом 1х1м, каждый ряд – в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду. При этом фиксатор по отношению к основным арматурным стержням каркаса устанавливается под углом 10-15 градусов.
Кроме этого элемента, для изготовления прочного арматурного каркаса используются ещё два вида фиксаторов из арматуры. Торцовый фиксатор изготавливается из арматуры А-500С диаметром 8мм согласно данной схеме. Предназначен такой фиксатор для усиления зоны опирания монолитного перекрытия на стену. Шаг установки данного элемента армирование составляет 400мм и устанавливается он именно так, как нарисован на данной схеме.
Ещё один обязательный элемент – соединительный элемент верхней и нижней сетки армирования, который предназначен для соединения разнесенных арматурных сеток между собой. Внешний вид и размеры данного соединителя можно увидеть на прилагаемой схеме. Для удобства установки данного элемента один из загибов на концах элемента по отношению к другому можно расположить под углом 90°. Шаг установки данного соединителя зависит от места установки. В зоне опирания монолитного перекрытия на стену, размер которой составляет 700мм, он устанавливается с шагом 200мм, дальше его шаг увеличивается до 400мм.
Ещё одна немаловажная деталь – соединение стержней в длину, так как практически никогда длина арматуры не совпадет с размерами вашего перекрытия. Для того чтобы прочность монолитного перекрытия не пострадала из-за неправильного наращивания арматурных стержней в сетках, необходимо соблюдать допустимые напуски стержней, а также расположение продольных стыков арматуры относительно друг друга. Увидеть допустимые напуски вы можете на прилагаемой схеме.
В среднем, при соблюдении всех необходимых напусков, шагов установки и других требований к армированию монолитного перекрытия толщиной 200мм, на 1м3 бетона М 350 необходимо 35,9 кг арматуры А-500С диаметром 10мм и 9 кг арматуры А-500С диаметром 8мм. Конечно, эти данные неточные, лучше просчитать потребность арматуры по факту, при этом необходимо знать, что вес 1м.п. арматуры А-III диаметром 10мм составляет — 0,617 кг, а арматуры А-III диаметром 8мм — 0,395 кг.
Для того чтобы под нижней арматурной сеткой защитный слой бетона имел толщину не менее 20мм, необходимо использовать специальные пластмассовые фиксаторы, которые устанавливаются с шагом 1-1,2м на пересечениях арматурных стержней. Такие фиксаторы — уже достаточно распространенный товар в строительных магазинах.
Укладывая бетон М 350, очень важно хорошо его провибрировать. Именно от вибрирования зависит качество самого перекрытия, поэтому, если вы бетонируете перекрытия своими силами, постарайтесь все-таки раздобыть глубинный вибратор, это намного облегчит укладку бетона. Бетон лучше всего укладывать сразу на все перекрытие, но если у вас проблемы с опалубкой и вам нужно сделать разрыв, используйте для этого металлическую сетку из проволоки д.2мм с ячейкой 10х20мм. Сложив её в несколько раз из такого расчета, чтобы высота полосы немного превышала расстояние между сетками, вставьте сетку между слоями армирования. Помните, разрыв нужно делать не на стене, а на расстоянии 1,2-1,4м от её кромки.
Срок, после которого можно снимать опалубку, зависит от температуры наружного воздуха. Бетон нормально схватывается при температуре не ниже +5 °С, а набирает проектную прочность через 28 суток. Если вы выполняете устройство монолитного перекрытия летом, то через полторы недельки, в принципе, опалубку модно снять, но вместо неё установить отдельные стойки, которые и будут «помогать» перекрытию, пока оно не наберет проектной прочности.
И ещё один хороший совет: если у вас есть возможность обратиться к специалистам-расчетчикам, которые выполнят профессиональный расчет монолитного перекрытия, сделайте этот шаг. Не стоит на этом экономить, потому что вы точно останетесь в выигрыше!

P.S.  Отвечая на комментарий Сергея, размещаю схему размещения фиксатора разноски сеток армирования с указанием угла.

Обозначения на схеме:

  1. Арматурные стержни продольного армирования;
  2. Арматурные стержни поперечного армирования;
  3. Фиксатор разноски верхней и нижней сетки армирования.

84 комментария

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг