Крыша из битумной черепицы. Красиво и просто.

Признаюсь честно, к битумной черепице у меня особенное отношение, которое можно сравнить с любовью с первого взгляда. Когда-то давно, лет 15 назад, я впервые увидел кровлю из битумной черепицы и был просто поражен её красотой, аристократизмом, прочностью и надежностью. Тогда мне казалось, что устройство кровли из битумной черепицы – это высший пилотаж строительного мастерства. К счастью, после изучения технологии её укладки, я понял, что особых способностей и навыков крыша из битумной черепицы не требует, но все равно я по-прежнему отношусь к ней с каким-то трепетом. Любовь, понимаете ли :-)
Приняв решение об устройстве кровли из битумной черепицы, для заказа материалов определитесь с площадью крыши, а также отдельно посчитайте длины коньков, ендов, свесов и обрамлений дымоходов или вентиляционных каналов. Для этих элементов все производители этого материала, будь то битумная черепица тегола или катепал, выпускают специальные гонты и рулонные материалы.
Стропильная система крыши из битумной черепицы
Для тех, кто хочет выполнить кровлю будущего дома из битумной черепицы, сразу хочу сказать, что стропильная система для этого вида кровли практически ничем не отличается от других видов крыш. Металлочерепица, ондулин и другие современные материалы для кровли не сильно отличаются друг от друга по весу, поэтому стропильные системы под эти крыши возводятся по одинаковому принципу.

• Установка стропил, мауэрлата и других деревянных конструкции крыши. О подборе сечения стропил и их шаге мы поговорим в следующей статье, которую я размещу в блоге через несколько дней, так как эта тема достаточно сложная, чтобы говорить о ней коротко.
• Закрепление ветрозащиты. Ветрозащитная пленка укладывается вдоль скатов крыши по верху стропил и крепится к стропилам деревянной рейкой сечением 50х20(25)мм. Главное предназначение ветрозащиты для кровли из битумной черепицы–удаление конденсата, который может появляться в результате превращения водяного пара, накапливающегося в минеральной вате утепляющего слоя.
• Устройство обрешетки. Устройство кровли из битумной черепицы по технологии требует, чтобы гонты (полосы) черепицы укладывались на сплошной настил. Для устройства такого настила используют плиты, влагостойкую фанеру или обрезную доску сечением 25-30мм. Чтобы закрепить листовые материалы на стропилах, необходимо выполнить устройство обрешетки из рейки сечением 50х40мм. Шаг обрешетки зависит от размеров листов, выбранных вами для устройства сплошного настила. Мы работаем с плитой OSB толщиной 10-12мм, поэтому шаг рейки обрешетки составляет у нас 400мм. к тому же, в местах стыковки листов мы прибиваем рейку сечением 70х40мм или две рейки 50х40мм.
Все деревянные элементы стропильной системы должны быть обрабатаны антисептическими и антипиреновыми составами.

Как укладывать битумную черепицу

Укладка битумной черепицы начинается с устройства сплошного настила. Это несложная операция, если перед этим была правильно закреплена обрешетка под настил. Расскажу об этом на примере работы с листами OSB. Закреплять листы мы начинаем по свесу кровли, выступая кромкой листа за поверхность ветровой доски всего на 4см. Большего свеса листом делать не нужно, так как мы ещё будем крепить кромочный профиль из оцинкованной стали с полиэстровым покрытием, цвет которого соответствует цветовой гамме битумной черепицы. Со стороны бокового фронтона лист OSB укладывается вровень с ветровой доской, без выступов. Крепим листы настила к обрешетке при помощи саморезов 3,5х35мм или гвоздями 50мм. Обязательное требование при устройстве сплошного настила – смещение листов в каждом ряду относительно предыдущего ряда, чтобы избежать между ними крестообразных стыков. Зашивать сразу весь скат крыши листами я вам не рекомендую, так как это значительно усложнит работу с битумной черепицей. Как после сплошной зашивки удержаться на таком скате, а, тем более, ещё и выполнить укладку черепицы? Лучше всего идти постепенно: закрепили ряд листов — уложили битумную черепицу, затем – следующий ряд. И даже при таком способе работы обязательно пользуйтесь монтажным ремнем и трапом, который нужно привязывать к стропилам.
Для обеспечения полной водонепроницаемости такой кровли по периметру ската можно закрепить подкладочный слой специального битумно-полимерного рулонного материал. Если же уклон вашей крыши меньше 1/3 (отношение ширины здания и высоты крыши по коньку), производители битумной черепицы рекомендуют. Следующий этап укладки битумной черепицы – закрепление карнизных и фронтонных профилей из оцинкованной стали с полиэстровым покрытием. Предназначение этих профилей – предотвратить отслаивание краев кровли из битумной черепицы. Карнизный профиль представляет собой уголок с размерами 40х60мм, который крепится к свесу листа с выступом вперед на 10мм. Этот выступ не даст воде затекать на лист OSB во время дождя, а также направит воду с кровли прямо в рынву водосточной системы. Фронтонный профиль также имеет угловое сечение, но с вертикальным выступом, как это видно на фото. Крепиться этот профиль так же, как и карнизный, только зазор между ветровой доской и профилем должен быть не более 5мм.
Битумная черепица, монтаж которой требует тщательности и аккуратности, легко режется ножом. Кроме того, для укладки битумной черепицы вам понадобится молоток, монтажный пистолет для туб с клеем и строительный фен. Первым делом по нижнему свесу выбранного вами ската кровли приклеиваем карнизный лист, который поставляется в рулонах или листах размером 1х0,25м. Снимая с его клейкого слоя защитную пленку, укладываем лист так, чтобы он не доходил до края карнизного свеса на 10мм. При необходимости клейкий слой можно немного нагреть феном или смазать клеем для битумной черепицы, которого на крышу площадью 150-170 м2 необходимо 2-3 тубы.
Укладка битумной черепицы начинается от центральной оси ската. Первый гонт укладывает так, чтобы он располагался параллельно свесу, а его центр совпадал с центром ската. В каждой пачке битумной черепицы есть очень подробная инструкция по её укладке, поэтому мне нет смысла пересказывать её. Главное – чтобы гонты укладывались параллельно друг другу и с разбежкой в вертикальных стыках. И ещё одно: даже в одной партии битумной черепицы могут быть незначительные отклонения по цвету. Для того чтобы на поверхности крыши не было больших «пятен» из черепицы разного оттенка, укладывая гонты, берите их поочередно из 4-5 пачек одновременно. Крыша из битумной черепицы обладает уникальной способностью склеиваться под воздействием солнечного тепла. Поэтому, даже если у вас в каком-то месте гонты верхнего ряда не пристали к нижней черепице, не стоит сильно расстраиваться, со временем она обязательно приклеиться!

Отдельно нужно сказать о флюгарках. Такое название прижилось за небольшими вентиляционными грибками, которые устанавливаются почти у самого конька и предназначены для циркуляции воздуха под слоем кровли, что необходимо для удаления влажных испарений из утеплителя. В воздушной прослойке, которую мы выполнили с помощью ветрозащитной пленки и контррейки, циркуляция воздуха происходит за счет притока воздуха возле карнизного свеса и его выхода вверху, возле конька. Установка флюгарок выполняется на расстоянии 2,5-3м друг от друга. Особых сложностей с их установкой нет. Просто в сплошном настиле прорезается отверстие, над которым к настилу саморезами крепиться флюгарка. После этого нужно тщательно приклеить прилегающую к ней битумную черепицу.

Для отделки карнизного свеса кровли используются специальныепластиковые панели – софиты, которые могут иметь отверстия для поступления воздуха под кровлю. В случае, изображенном на фото, для отделки этого узла мы использовали  белый профнастил ТП-10, в котором для циркуляции воздуха установили несколько обычных вентиляционных решеток. Получилось довольно привлекательно.

Примыкания

Особое внимание при устройстве кровли из битумной черепицы нужно уделить приклеиванию гонтов в местах примыкания черепицы к фронтонным профилям, возле вентиляционных каналов и дымоходов. Но об этом я расскажу в следующем посте.


Уникальных посетителей темы: 72

Комментировать

Рассылка
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Свежие записи
  • Покраска крыши. Особенности выбора материалов и технологии
  • Деревянная терраса – место для отдыха
  • Как ускорить ремонт
  • Обновление деревянных поверхностей эмалями SUPERMAL
  • Ремонт деревянных балок перекрытия
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг