Как построить забор из профнастила

Современная народная мудрость гласит: чем выше забор, тем лучше отношения с соседями. Понятно, что  сказано это с большой долей иронии, но все-таки, если хорошенько подумать, что-то здравомыслящее в этом есть. Действительно, иногда так хочется, чтобы даже хорошие соседи не беспокоили вас, не давали несвоевременных советов, не проявляли излишнее любопытство к тому, в чем вы ходите в своем дворе и какое белье вы недавно постирали. Хорошим способом оградить ваш дом от всего этого является устройство забора из профнастила. Привлекательный внешний вид, прочность и долговечность такого забора, а также его сравнительно небольшая стоимость часто становятся решающими аргументами в его пользу.

На примере нашей недавней работы я хочу рассказать вам о том, как построить забор из профнастила. Недавно по просьбе нашего постоянного заказчика мы выполняли устройство забора из профнастила на его предприятии. Раньше его территория была обнесена кирпичным забором, отделка которого была выполнена декоративным составом с мраморной крошкой. Но качество кирпича оказалось таким низким, что забор начал разваливаться просто на глазах, поэтому демонтировать его не составило никакого труда. К тому же мы использовали экскаватор. Разобрав завалы, мы выяснили, что железобетонный фундамент, на котором стоял этот кирпичный забор, вполне пригоден для использования его в качестве основания для нового забора из профнастила.

Схема забора из профнастила достаточно простая. К вертикальным металлическим столбикам горизонтально приваривается профильная труба, к которой крепится профнастил. Для того чтобы забор был устойчивым, под него делаются столбчатые железобетонные фундаменты из бетона М 250. Оголовки небольших буронабивных свай, глубина которых должна составлять не менее 1200мм, а диаметр – 200мм, выше грунта соединяются монолитным железобетонным ростверком, заглубленным в землю на расстояние не менее 100мм. Каких-то определенных ограничений или требований к высоте ростверка нет, все зависит от вашего решения. Шаг буронабивных свай должен совпадать с шагом металлических столбиков. В зависимости от сечения горизонтальной трубы, к которой и будет крепиться профнастил, шаг столбиков составляет от 2 до 3 метров. Армирование фундамента забора из профнастила выполняется арматурой А-III диаметром 8-10мм. Более подробно об устройстве столбчатого фундамента можно узнать по этой ссылке.

Устанавливать заборные столбики можно двум двумя способами.

  • Бетонирование столбиков одновременно с устройством буронабивных свай. При изготовлении столбиков для такого способа установки к низу металлической трубы нужно приварить несколько поперечных арматур, длина которых должна быть немного меньше диаметра скважины. Сложность такого варианта установки заключается в том, что зафиксировать металлическую трубу столбика в свежем бетоне точно по разметке довольно сложно. Он может «поплыть», что может создать проблемы при строго вертикальной установке забора из профнастила. Хотя прочность такой установки значительно выше, чем при втором способе.
  • Установка столбов для забора из профнастила с помощью закладных деталей или анкеров. Бетонируя буронабивные сваи бетоном М 250, на отметке ниже поверхности грунта на 100мм нужно установить закладные детали или анкера диаметром 12-14мм с резьбой длиной 50мм. При изготовлении столбов для забора из профнастила к их нижней части привариваются пластины из металла толщиной 5-6мм. Если крепление столбов будет осуществляться с помощью анкеров, в пластинах делают 2-4 отверстия нужного диаметра, в зависимости от количества анкеров. Если же столбы будут привариваться к закладным деталям, сверлить отверстий не нужно.

После закрепления столбов устанавливается опалубка для ростверка, который армируется арматурой А-III диаметром 8-10мм. Ширина ростверка составляет, в среднем, 200мм. Затем к столбам привариваются горизонтальные трубы.

Строим забор из профнастила

Столбы для забора из профнастила мы изготовили из металлической профильной трубы сечением 50х50мм. Для забора, высота которого составляет 2м, без учета монолитного пояса, такого сечения столбов вполне достаточно. Так как мы использовали существующий фундамент забора, в котором невозможно закрепить ни закладных, ни анкеров, крепление столбиков мы выполнили с помощью кусков арматуры диаметром 12мм. Отверстия в бетоне мы сверлили в точном соответствии с отверстиями нижней пластины каждого столба.

Проверив установку столба уровнем и леской, в отверстия через нижнюю пластину мы забили четыре штыря арматуры и обварили их. Этот способ крепления столбов не менее эффективный, чем установка с помощью металлических распорных анкеров. Для того чтобы «привязать» будущий ростверк к существующему фундаменту, через каждые 350-400мм мы засверлили в бетон вертикальные стержни арматуры А-III диаметром 10-12, как это видно на фото. Высота их должна быть на 30-50мм ниже высоты ростверка. После этого между столбами был закреплен плоский каркас из арматуры диаметром 8мм, который приваривался к столбикам. Так как ростверк мы делали высотой 600мм, понадобилось три горизонтальных прута арматуры.

Дальше – установка опалубки и заливка ростверка или пояса, как кому удобнее называть, из бетона М 250.

Горизонтальные элементы каркаса забора мы выполнили из трубы сечением 50х25мм. высота листа профнастила в нашем случае составляла 2м, для его крепления вполне хватило бы и трех труб в пролете, но наш заказчик попросил установить четыре. Крепить трубы к столбикам можно спереди или между ними. Каждый из этих способов по-своему хорош. Все зависит от точности установки

столбов. Именно горизонтальной трубой можно скрыть огрехи некачественной установки столбиков.  В данном случае мы варили трубы между столбами. Да, чуть  не упустил один нюанс. Верхнюю горизонтальную трубу можно установить по обрезу профнастила или немного ниже. Наш заказчик попросил установить её ниже, для того чтобы тому, кто захочет перелезть через забор, кромка профнастила резала руки. Так мы и сделали.

Оптимальным для забора является профнастил ТП-20. Цифра 20 обозначает, что высота волны профнастила составляет 20мм. Крепить профнастил к трубам каркаса можно с помощью саморезов, цвет которых соответствует цвету листов. Для тех, кто планирует  устройство забора из профнастила на даче или в деревне, где вы бываете на выходные или праздники, лучше всего листы крепить с помощью заклепок, которые также бывают цветными. В этом случае листы забора точно не украдут!

И все же для придания забору законченного вида мы закрепили на его верхней кромке небольшой профиль из оцинкованной стали с полиэстровым покрытием, цвет которой соответствует цвету профнастила. Не думаю, что это облегчит кому-то процедуру преодоления забора, к тому же за забором привязаны серьезно настроенные собаки, у которых теперь осталось только одно занятие – ждать, чтобы хоть какой-то ненормальный перелез к ним через забор! 🙂

И ещё одна важная информация! Если вы ищете мастеров для выполнения данного вида работ или строительства собственного дома полностью, разместите бесплатно свое объявление на сайте

Это значительно увеличит ваши шансы нанять действительно настоящих профессионалов!

2 комментария

  • Татьяна:

    Уважаемый Игорь Мудрик! Меня просто поражает Ваша манера изложения – это в самом деле грамотные и добрые советы для тех, кто хочет сам построить дом и сделать его своей крепостью. Желаю Вам ещё больше благодарных читателей. А для продвижения Вашего сайта, думаю, нужны “рейтинговые” кнопочки (это и для спешащих людей, скупящихся на комменты, так и для тех, кто из уважения к Вам поставит оценку и порекомендует Ваш блог в социальных сетях).

  • Игорь Мудрик:

    Спасибо Вам за добрые слова, Таня! Попробую осилить и “рейтинговые” кнопочки. Только мне, строителю, скажу честно, трудновато дается освоение этих премудростей. 🙂 Но я не сдаюсь!

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций