Установка маяков для штукатурки

От того, насколько качественно выполнены штукатурные работы, зависит качество всех отделочных работ в доме. И это – не преувеличение! Криво поштукатуренные стены, углы которых далеки от вертикальности, а их поверхность напоминает макет сложно пересечённой местности, можно шпаклевать хоть десять раз, но толку от этого не будет никакого. Ни один уважающий себя профессиональный строитель не возьмется за чистовую отделку таких стен, потому что сделать из них хоть что-то, не «режущее» глаза, практически невозможно. Разве что облицевать такую стену декоративным камнем! :-).  Для того чтобы не попасть в такую ситуацию, выполняется штукатурка стен по маякам.

Человеку, никогда не имеющему дела со штукатурными работами, штукатурка стен по маякам покажется очень сложной работой. На самом деле, установка маяков намного облегчает сам процесс штукатурки. Правильно установленные инвентарные оцинкованные маяки сводят выполнение высококачественной штукатурки к простому механическому нанесению раствора и его затиранию. Так как установить маяки под штукатурку, чтобы и поверхность оштукатуренной стены была ровной, и поштукатурить её быстрее?

Перед тем как штукатурить стены по маякам, необходимо очистить основание от наплывов раствора, сколов и других выступающих частей, а также закончить электромонтажные работы.

Установка штукатурных маяков начинается с проверки вертикальности выбранной стены. Для этого можно использовать длинный уровень или отвес. Длинный уровень все же предпочтительнее, потому что впоследствии он понадобиться для проверки вертикальности установленных маяков. Учитывая, что на поверхности стены часто расположена электропроводка, минимальная толщина намета раствора будет составлять от 15 до 25 мм. После того, как определена вертикальность стены, необходимо выполнить разметку её будущей, строго вертикальной поверхности с помощью лески. Вбив вверху и внизу каждого края стены два гвоздя, вертикально закрепляем на них леску. Расстояние от вертикальной лески до поверхности существующей стены должно быть таким, чтобы не выступали провода электропроводки.

После этого вдоль стены необходимо натянуть леску в горизонтальном направлении, так, чтобы она по краям стены соприкасалась с установленными ранее вертикальными разметками. Для стены стандартного дома с высотой от 2,5 до 3м достаточно таких четырех горизонтальных линии: вверху, внизу и две – посредине, разделив расстояние между верхней и нижней леской на равные части. Крепится горизонтальная леска также с помощью гвоздей.

Следующий шаг – установка маяков под штукатурку по краям стены. Маяки лучше всего использовать покупные, выполненные из оцинкованной стали. Они просты в установке и не окисляются, оставаясь в растворе. Номер маяка зависит от высоты его выступающей кромки. Оптимальным для таких маяков, как на фото, является №10, высота ребра которого составляет 10мм. Для крепления маяка к стене можно использовать строительный гипс, известковый раствор с добавление гипса или стартовую шпаклевку. Особенно хорошо устанавливать такие маяки на шпаклевку с законченным сроком годности. Я не шучу, это правда! Такая шпаклевка схватывается не так быстро, как гипс, но намного быстрее, чем нормальная шпаклевка. Нанеся на поверхность стены небольшие лепешки раствора в месте установки крайнего маяка (150-200мм от угла), осторожно заведите его за натянутые лески  и аккуратно вдавите в «лепешки» из раствора так, чтобы в точках пересечения с горизонтальными лесками он чуть-чуть соприкасался с ними, но не отодвигал леску. Установив один маяк, проверьте его вертикальность и отсутствие прогибов с помощью уровня или ровного длинного правила. Точно таким же методом установите другой крайний маяк. После этого можно устанавливать остальные промежуточные вертикальные маяки. Расстояние между ними зависит от длины правила – ровной деревянной или алюминиевой рейки, с помощью которой выполняется штукатурка стен по маякам. Двигая правило горизонтально  вверх-вниз по маякам, в процессе штукатурки можно легко срезать лишний раствор, добиваясь ровной поверхности стены. Приступать к самой штукатурке можно только после того, как полностью схватиться раствор, на котором вы установили маяки. И если установка маяков под штукатурку была выполнена правильно, без отклонений от лесок, то дальше сама штукатурка не составит никакого труда. Главное – приготовить хороший раствор для штукатурки, но об этом я расскажу в следующей записи.

Да, чуть не забыл! Маяки из поштукатуренной стены не вынимаются! Помните об этом и не слушайте тех, кто будет предлагать вам сэкономить на этом.

И ещё одна важная информация! Если вы ищете мастеров для выполнения данного вида работ или строительства собственного дома полностью, разместите бесплатно свое объявление на сайте

Это значительно увеличит ваши шансы нанять действительно настоящих профессионалов!

11 комментариев

  • Cергей:

    «ПРОСТОЙ КРЕПЕЖ», РАНЬШЕ ЗАКРЕПИШЬ РАНЬШЕ ДОМОЙ ПОЙДЕШЬ! http://ariastroy.ru/

  • Игорь Мудрик:

    Отличная штуковина! С её помощью устанавливать маяки значительно удобнее.

  • Андрей:

    Не соглашусь, простите) Недостаток есть — толщина самого крепления. Я посчитал, что у меня на стройке при использовании 6-ти миллиметровых маяков вместо 10-ти (казалось бы всего 4 мм) экономия, если не ошибаюсь, около 30000 рублей! Недостаток? Да. Если там пара мм есть, то уже, сэкономив, можно купить неплохую ванну)
    А про скорость.. Попробуйте лазерный уровень тысяч за пять и Вы поймёте, что такое скорость) Не в обиду. Полгода назад сам нитками бегал-прыгал.

  • Андрей:

    Пропустил предлог “с” между словами “сам” и “нитками”))

  • Андрей:

    Кстати, я не понял как там крепление крепится к саморезу, а то я может зря тут наговорил..

  • Андрей:

    Блин) Вам то, Игорь, что хотел сказать… В Ваших словах чувствуется многолетний опыт и излагаете Вы отлично. Фамилия в точку!

  • Игорь Мудрик:

    Спасибо, Андрей! Похоже, мы с Вами – одного поля ягода!

  • Андрей:

    Похоже)

  • Аноним:

    смотрю на электропроводку на этих стенах и просто офигеваю)))

  • Игорь Мудрик:

    Да, “настоящие” специалисты делали 🙂

  • олег:

    для лепух хорошо подходит перфликс

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций