Гидроизоляция Пенетрон: действительно ли она так эффективна? Предыстория или условия задачи

Предыстория или условия задачи

Впервые прочитав о проникающей гидроизоляции Пенетрон, я был просто покорен принципом её действия, простотой её применения и эффективностью. Нанесенная  на влажную поверхность бетонных стен с помощью щетки гидроизоляция Пенетрон выполняет процесс кристаллизации бетона. Образующиеся в толще бетона водонерастворимые кристаллы обеспечивают стене необходимую гидроизоляцию, причем процесс кристаллизации возобновляется при увеличении уровня влажности бетона. «Что ж, это именно то, что нам нужно!»- подумалось мне, так как уже на протяжении длительного времени я никак не мог справиться с проблемой появления воды вподвале строящегося коттеджа. Дело в том, что этот дом расположен довольно близко от реки, поэтому уровень грунтовых вод находится всего на глубине 1,2-1,3 метра. В связи с этим фундаменты коттеджа были выполнены в виде сплошной монолитной железобетонной плиты, расположенной на песчаной подушке толщиной 800мм.

Согласно проекту, в доме расположен бассейн и небольшое техническое подвальное помещение площадью всего 14м2. Низ пола монолитного железобетонного бассейна расположен ниже подушки подвального помещения на 450мм. В отличие от бассейна, который выливался из бетона М300, стены подвала выполнены из фундаментных блоков. Во время строительства мы добросовестно выполнили оклеечную гидроизоляцию стен и днищ из наплавляемого рубероида и в бассейне, и в подвале, но в подвале – поверх монолитной подушки днища, соединив уложенный под блоки рубероид со стеновой гидроизоляцией и гидроизоляцией пола в сплошной ковер. После того, как в подвале по гидроизоляции пола была выполнена защитная стяжка из цементного раствора М150 толщиной 50мм, в подвале было сухо. Все эти работы были закончены в середине ноября. Пока заливалось монолитное перекрытие первого этажа, в отверстие подвала, оставленное для винтовой лестницы,  попала дождевая вода, которая зимой замерзла и разорвала стяжку, приподняв её посредине. В результате этого и была повреждена гидроизоляция подвала. С приходом весны в подвале установился практически постоянный уровень воды, который после наших попыток выкачать её всегда за ночь восстанавливался. Да, чуть не забыл! В бассейне воды нет, он – сухой!

Пенетрон-гидроизоляция подвала изнутри

Теперь расскажу, какой результат дало применение Пенетрона. Прежде всего, вооружившись насосом, резиновыми сапогами и ведрами, мы выкачали из подвала всю воду, а после этого удалили стяжку вместе с поврежденным рубероидом гидроизоляции.  После этого, приготовив «Пенетрон», расход  которого согласно инструкции, составляет 0,8 кг на 1 м2, в виде водного раствора из расчета 400 граммов воды на 1 кг сухой смеси, мы нанесли его с помощью щеток на нижнюю часть стен подвала на высоту 600мм. С замиранием включили утром в подвале свет – вода была, но её было немного меньше, чем всегда. Это нас обнадежило, и мы ещё раз обработали стены «Пенетроном». Каждый раз перед началом работы нам приходилось удалять воду. Рабочих, которые выполняли эти гидроизоляционные работы, у нас начали называть «командой Кусто» J. После выполнения гидроизоляции стен было принято решение тщательно прочистить швы нижнего ряда блоков и выполнить стяжку из цементного раствора М150 толщиной 50мм, в который добавить «Пенетрон Адмикс». Эту сухую смесь добавляют в раствор или бетон во время его приготовления в виде водного раствора в пропорции 1,5 части сухой смеси на 1 часть воды. Согласно инструкции производителя, на 1 кг цемента для приготовления раствора или бетона необходимо 1% сухой смеси «Пенетрон Адмикс». Стяжку мы выполнили очень быстро. К сожалению, утро не принесло нам ожидаемой радости: вода в подвале снова появилась, немного, но появилась! Она и сейчас держится на одном уровне. К тому же, на стенах, обработанных «Пенетроном», теперь часто появляется сильный конденсат. Короче говоря, все выполненные работы не дали практически никакого результата. Скажу честно, что делать дальше – просто не знаю!

Применение Пенетрона при устройстве монолитных железобетонных конструкций

Использование «Пенетрона Адмикс» при строительстве монолитных железобетонных очистных сооружений автомобильной мойки, хотя я и был уже настроен скептически, дало хороший результат, что меня приятно удивило. Монолитные железобетонные перегородки, разделяющие монолитный резервуар на отсеки, да и сам резервуар, хорошо держат воду, при этом в каждом отсеке – свой уровень воды.

Подводя итог всему рассказанному, хочу поделиться своими впечатлениями и соображениями, к которым я пришел в результате работы с Пенетроном.

К достоинствам гидроизоляции Пенетрон смело относятся:

  1. простота использования. Главное условие – точное соблюдение пропорции приготовления раствора в зависимости от его объема. В этом вопросе нужна особенная тщательность и добросовестность.
  2. возможность применять различные виды Пенетрона, в зависимости от выполняемых работ и их сложности;
  3. значительное снижение трудоемкости работ по устройству гидроизоляции подземных конструкций домов;
  4. удобная фасовка Пенетрона, позволяющая приобретать именно необходимое количество гидроизоляции.

Недостатков у Пенетрона немного. Скажу больше, он, по-моему, всего один: применение Пенетрона на старых стенах не дает практически никакого эффекта. Поэтому тем, у кого существуют проблемы с гидроизоляцией уже давно построенных зданий, на Пенетрон лучше не рассчитывать. По-моему, в таких ситуациях он не поможет!

4 комментария

  • Алексей:

    Проникающая гидроизоляция не так проста в применении как описывает автор. Итак по порядку:
    Первое что нужно сделать это проштробить швы перерыва бетонирования горизонтальные и вертикальные. В данном случае необходимо было проштробить примыкание пола подвала со стеной. Каждый производитель рекомендует свои размеры штробы.
    Второе, необходимо снять карбонатную пленку (молочко) с поверхности бетона, т.е. открыть поры, неважно старого или свежезалитого. Есть два способа снять пленку механический (насадки к шлифмашинке) и химический (кислота, с обязательной нейтрализацией).
    Третье, заполняем штрабу шовным раствором. Опять же есть нюансы, если эта активная протечка то нужно заполнять быстротвердеющим расширяющимся составом, если не активна, то можно попроще безусадочным составом.
    Четвертое, по рекомендации производителя необходимо нейтрализовать кислотой поверхность затвердевшего раствора, после обязательно нейтрализовать или смыть кислоту.
    И теперь можно наносить на стены и пол раствор консистенции жидкой сметаны или густого кефира, лучше всего специальным краскопультом, если объем не большой, то жесткой “палубной” щеткой крест накрест за один раз!
    После этого если помещение сухое, то необходимо не дать высохнуть обработанным поверхностям. По мере высыхания увлажняйте минимум 3 дня. Кристаллы начнут расти заполняя естественные микропоры в бетоне и через 20 дней можно делать гидравлические испытания, если это резервуар.
    Лучше всего проконсультироваться с производителем или с официальным дистрибьютором по технологии нанесения гидроизоляции.

  • Игорь Мудрик:

    Скорее всего вы, Алексей, имеете какое-то отношение к производителям Пенетрона или к его продажам. Это чувствуется из тональности комментария. На мой взгляд, этот материал оправдывает себя только в случае применения его в качестве добавки в свежеприготовленный бетон, применяемый для изготовления монолитных конструкций. В остальных случаях он практически не помогает. Это – мое мнение, хотя Пенетрон имеет как положительные отзывы,так и отрицательные.

  • Алексей:

    К Пенетрону никакого отношения не имею и никогда с ним не работал. Работал только с безумно дорогим Ксайпексом (США) и более дешевым Кристаллизолом (Россия). Все они подобны по своим техническим характеристикам и технологии производства работ.

  • Игорь Мудрик:

    Тогда извините, Алексей, показалось. Мы вызывали представителя компании, в которой покупали Пенетрон добавки. Он только плечами пожимал на наши вопросы. 🙂

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг