Устройство столбчатого фундамента

Думаю, никого не нужно убеждать в важности правильного устройства фундаментов. Тем более глупо доказывать это вам, людям, которые сами ищут информацию об этом. В этой заметке я хочу рассказать об устройстве столбчатых фундаментов, которые являются настоящей находкой для тех, кто собирается строить деревянный дом,  гараж, баню, беседку, террасу или перестраивает крыльцо входа в дом. Столбчатый фундамент с ростверком, армированный каркасом – хороший вариант получить прочный и устойчивый фундамент при сравнительно небольших затратах материалов и труда.

Схема такого фундамента довольно проста. В грунте устраиваются монолитные буронабивные сваи, верхушки которых связываются монолитным железобетонным ростверком. Вот на этот ростверк, или, чтобы было понятнее, монолитный бетонный пояс, армированный каркасом, и будет опираться ваша постройка. Шаг свай и высота ростверка напрямую зависят от типа здания и материалов, которые вы планируете использовать для его строительства. Чем выше и тяжелее здание, тем чаще бурятся сваи и выше делается ростверк. А стандартный шаг таких свай – от 1500мм до 2500 мм.  Как же выполняется устройство столбчатого фундамента?

По периметру вашего будущего сооружения, прямо по осям стен, ручным или механическим буром бурятся скважины глубиной до 1400 мм при хорошей несущей способности грунта. Если на такой глубине нет грунта с достаточной несущей способностью, придется пробурить немного глубже. Обязательное требование – глубина скважины должна превышать глубину промерзания грунта в вашей местности на 200-300мм. При соблюдении этих условий вашему зданию абсолютно не страшны сезонные вспучивания грунта. Обязательные места бурения скважин – углы здания и точки пересечения внутренних и наружных стен. Между ними располагайте сваи согласно выбранному вами шагу. Диаметр буронабивных свай зависит от предполагаемой нагрузки на фундаменты. Минимальный диаметр, с которым мы работаем, составляет 300мм. Как правили, при бурении буром такого диаметра сама скважина получается немного шире, 320-320мм. Ничего страшного в этом нет.

После того, как бурение будет закончено, а скважины тщательно очищены от грунта, нужно всыпать в них по одной совковой лопате щебня мелкой фракции. Следующий этап – изготовление арматурных каркасов. Только для легких беседок или навесов армирование буронабивных свай выполняется каркасами из двух вертикальных несущих прутов арматуры А-III диаметром 10. Для всех остальных случаев каркас выполняется из четырех стержней арматуры А-III диаметром 10-14 мм, соединенных в каркас с помощью арматуры А-I диаметром 6-8мм. Размер каркаса должен обеспечивать обязательный защитный слой бетона толщиной в 20 мм между стенками скважины и арматурой. Длина каркаса сваи должна превышать глубину скважины на 200 – 250мм.

уровень заливки бетоном буронабивной сваи

После этого начинаем бетонировать сваи бетоном М 250. Его пропорции при цементе М500  следующие: 1 часть цемента : 2,6 части песка : 4,5 части щебня. Бетон не должен быть жидким! Конечно, такой бетон легче укладывать, но при этом вы снижаете его качество. Перед тем как установить в скважины готовые каркасы, вбросьте в них по несколько лопат бетона. Это обеспечит каркасам необходимый нижний защитный слой бетона. Тщательно уплотняя бетон, заполните скважину на 100 мм ниже уровня поверхности грунта. После этого дайте бетону схватиться, к работе можно будет приступать на следующее утро.

Для того чтобы под готовый ростверк не затекала поверхностная влага, его низ нужно углубить минимум на 150мм. Теперь вы поняли, почему мы не заполняли скважины бетоном полностью? Натянув леска согласно размерам будущего ростверка, точно по ней прокопайте эту небольшую траншею, как показано на фото. После этого, тщательно очистив бетонные оголовки от грунта, который обязательно попадет на них, необходимо выполнить щебеночную подготовку под ростверк, уложив щебень слоем 50мм.

Ростверк столбчатый армируется каркасом из А-III диаметром 10-14, стержни которого располагаются в двух горизонтальных уровнях. При ширине ростверка более 300 мм  для каждого уровня каркаса  достаточно по три стержня арматуры, внизу – диаметр 12-14мм, вверху – диаметр 10мм. При ширине ростверка менее 300мм и небольшой нагрузки на него можно изготовить каркас из четырех прутов арматуры, как на фото. Каркасы ростверка при укладке обязательно связываются с выступающими верхушками каркасов свай вязальной проволокой.

Последний этап устройства столбчатого фундамента – монолитный ростверк. Лучшей опалубкой для ростверка является ламинированная фанера, но можно также применять и более дешевую влагостойкую ДСП. О простом, но очень надежном способе установки опалубки для монолитного пояса я расскажу в следующем посте. Укладывая бетон в опалубку, тщательно уплотняйте его всеми подручными средствами, даже если у вас нет глубинного вибратора. Для этого подойдет арматурный прут, рейка, даже простое постукивание молотком по наружной стороне опалубки. Ведь вы строите в первую очередь для себя, а кто для себя будет делать брак?

 

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций