Монтируем перекрытие дома из газобетона. Что нужно знать

На одном из строящихся коттеджей, кладка стен которого выполняется из газобетонных блоков, несколько дней назад мы смонтировали перекрытие. Пока все это свежо в памяти, хочу рассказать вам об этом, потому что монтаж железобетонных плит перекрытия в доме из газобетонных блоков имеет ряд особенностей, многие из которых нужно учитывать ещё на стадии проектирования вашего будущего дома. При монтаже плит перекрытия на кирпичную стену нормальным захватом с каждой стороны для плиты считается расстояние в 120-150мм. Но технология монтажа плит перекрытия для стен из газобетонных блоков, учитывая их хрупкость, требует, чтобы захват имел большее значение. Для того чтобы равномерно распределить нагрузку от плит на всю поверхность несущей стены и избежать возможного среза кромки газобетонных блоков, захват плит перекрытия должен составлять не менее 200мм. Поэтому, определяясь с размерами вашего будущего дома из газобетонных блоков и планируя использовать определенный размер железобетонных плит перекрытия, сразу учитывайте такие значения захватов при определении размеров самого дома.

Но это ещё не все. Это – только начало. Выполняя кладку стен первого этажа, по всему периметру дома его последний

верхний ряд нужно выполнить из U-блоков. Так как паз в таком блоке расположен не посредине, блок нужно укладывать так, чтобы паз размещался ближе к внутренней поверхности стены, так как показано на фото. После того, как вы уложите все блоки верхнего ряда, в них выполняется монолитный железобетонный пояс. Принцип его устройства полностью соответствует технологии изготовления монолитных железобетонных перемычек  для газобетонных стен. Чтобы я не повторялся, вы сможете прочитать об этом, перейдя по ссылке . Пояс устраивается из бетона М250. У многих из вас может возникнуть вполне закономерный вопрос: а что делать со средней, капитальной стеной, на которую плиты будут опираться с двух сторон? Как правильно укладывать U-блок на такую стену, если паз в нем действительно смещен в сторону относительно центра блока? Для таких стен мы просто расширяем паз стандартного U-блока, чтобы он располагался строго по центру. Выполняем мы эту операцию  с помощью станка, который

сконструировали наши умельцы – механики. Но такой станок нам необходим по той причине, что такую операцию мы выполняем довольно часто, к тому же, с его помощью мы из обычных газобетонных блоков делаем U-образные блоки. Вам же такое увеличение полости U-блока при строительстве стен из газобетона вашего дома можно  выполнить с помощью простой двуручной пилы, проделав продольный надрез на необходимую глубину и отбив ненужную часть блока легкими ударами молотка. При длине капитальной стены в 10м вам придется переделать всего 20 блоков.

Дальше все просто. Когда бетон схватится, необходимо выполнить монтаж плит перекрытия. Как правило, кладка из газобетонных блоков, благодаря их качеству, практически не имеет изъянов, поэтому смонтировать плиты перекрытия ровно не составит никакого труда. Главное – равномерно расправить на поверхности стены цементный раствор М100. В зависимости от ширины газобетонного блока, от торца смонтированной плиты до наружной кромки стены должно остаться 150-200мм.

Заполнить это пространство можно газобетонными блоками для перегородок и пенопластом, что обеспечит достаточную теплоизоляцию этого узла. По наружному краю стены на клей для газобетона укладываются газобетонные блоки для перегородок толщиной 100 – 150мм, высота которых совпадает с высотой рядовых блоков. В образовавшееся пространство между торцами плит и перегородочными блоками укладывается пенопласт 25 плотности. Как это будет выглядеть в законченном виде, хорошо видно на фото.

Вот такие особенности имеет монтаж железобетонных плит перекрытия в доме, стены которого выполнены из газобетонных блоков. Возможно, вы знаете какие-то другие тонкости выполнения этой работы, тогда прошу поделиться своими знаниями!

И ещё одна важная информация! Если вы ищете мастеров для выполнения данного вида работ или строительства собственного дома полностью, разместите бесплатно свое объявление на сайте

Это значительно увеличит ваши шансы нанять действительно настоящих профессионалов!

 

 

4 комментария

  • олег:

    а последний ряд блоков должен быть обязательно с пазогребнями?

  • Игорь Мудрик:

    Для варианта перекрытия из сборных железобетонных плит – обязательно, так как пояс связывает в одно целое несущие и ненесущие стены и устраняет риск среза кромки обычного блока плитой.

  • олег:

    спасибо за информацию,теперь понял зачем чем такое укрепление,это своего рода,как бы связь

  • Игорь Мудрик:

    Совершенно верно!

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг