Приготовление строительных растворов: сложная простота

Наверное, около 80% строительных работ выполняется с применением растворов различного состава. Не будем говорить сейчас о шпаклевочных и клеевых смесях, рассмотрим традиционные растворы на основе цемента или других вяжущих.

Казалось бы, что может быть сложного в растворе: смешал цемент, песок, воду – и можно строить все, от дорожки в саду до пирамиды Хеопса. Несомненно, основная суть приготовления раствора в этом рассуждении схвачена правильно, но есть небольшие тонкости, от знания  которых полностью зависит качество и прочность растворов, и, как следствие, всего здания.

Многих малоопытных застройщиков ставит в тупик такое понятие как марка раствора. Ничего сложного в этом нет. Марка раствора обозначает предел прочности на сжатие небольшого кубика размером 70,7х 70,7 х 70,7 мм из затвердевшего раствора и измеряется в кг/см2. Существует всего 9 марок раствора, самая низкая – 4, самая высокая марка – 300. Прочность раствора зависит от используемого вяжущего и пропорции основного заполнителя (в растворах – песка) и применяемого вяжущего. Принято такое соотношение записывать так: раствор цементный имеет соотношение 1:6, что обозначает состав раствора из 1 части цемента и 6 частей песка.

Не вдаваясь в общеобразовательный экскурс по видам растворов, хочу перейти сразу к практическим советам.

Растворы для кладки стен.

Выполняя кладку стен из кирпича на цементном растворе, очень важно, чтобы раствор имел не только необходимую прочность, но и был достаточно пластичным. Кладка на жестком растворе, который при разравнивании его на поверхности кирпича сразу же отдает воду и превращается в малоподвижную массу, похожа на пытку. При работе с таким раствором кирпич не скользит по его поверхности, наполняемость вертикальных швов очень низкого качества, а говорить о высокой производительности при таком качестве раствора вообще не приходится. Современные технологии предлагают использование различных пластификаторов, но вполне можно обойтись и без них, используя старые проверенные веками способы приготовления растворов. Несомненно, чем больше вяжущего находится в составе раствора, тем он будет жирнее, но с таким подходом можно прийти к катастрофическому перерасходу цемента, а это – деньги, притом немалые. Поэтому очень важно подобрать для кладочного раствора подходящий песок. Очень редко привезенный песок не имеет в своем составе камешков. Лучше всего для подстраховки сразу просеять песок через металлическую сетку с ячейками 5 х 5 мм, это  удалит из песка не только камни и корни растений, но и другие примеси.

Ни в коем случае не используйте для кладочных растворов мытый речной песок. Только при соотношении цемента 1:3 раствор может стать немного пластичней, но это – уже раствор М 200 , а марка раствора для кладки – М 50 – 75, соотношение составляющих в которых 1:6 или 1:5. Лучше всего для таких растворов подходит овражный песок с крупностью зерен не более 2,5 мм, который имеет в своем составе небольшую примесь глины. Именно эта небольшая примесь и добавит раствору необходимую пластичность. Если же вам привезли песок речной и к тому же крупнозернистый, есть два способа приготовить раствор нужной консистенции:

  • Добавить в него немного глины. Если вы готовите раствор с помощью бетономешалки, то глину нужно кидать в мешалку в последнюю очередь. При приготовлении цементного раствора в соотношении 1:6 достаточно добавить 0,5 части глины, чтобы не снизить марки раствора и сделать его намного пластичнее.
  • Готовить цементно-известковый раствор. В этом случае именно известь будет служить природным пластификатором, который сделает раствор для кладки стен достаточно удобным для работы. При приготовлении такого раствора можно использовать известковое тесто или гашеную известь, которую нужно залить водой в большой емкости. Размешав известь в воде до консистенции очень жидкой сметаны, используют её для приготовления вместо чистой воды. Согласно нормативу, на 1 м3 цементно-известкового раствора М 50 необходимо 150 кг гашеной извести.

Самые распространенные марки цементного раствора имеют следующие соотношения цемента и песка:

  • М 25 – 1:11  или 136 кг цемента М300 на 1 м3 раствора;
  • М 50 – 1:6,3 или 232 кг цемента М300 на 1 м3 раствора;
  • М 75 – 1:4,5 или 319 кг цемента М300 на 1 м3 раствора;
  • М100 – 1:5 или 304 кг цемента М400 на 1 м3 раствора;
  • М 200 – 1:3 или 499 кг цемента М400 на 1 м3 раствора;

Чаще всего в магазинах есть в продаже цемент М 500. Ничего страшного, для того, чтобы перевести потребность в цементе для раствора из М 400 в М 500, нужно просто умножить расчетный расход на коэффициент 0,85. А переходный коэффициент с цемента М300 на М 500 составляет 1,83. Для примера: расход цемента М 300 для раствора М75 составляет 319 кг. При использовании для приготовления раствора цемента М 500  319 кг / 1,83 = 175 кг цемента.

Для того чтобы определить потребность песка при кладке стен из кирпича, нужно знать, что в среднем на  м3 обычной кладки необходимо 0,24 м3 раствора, не зависимо от его марки. Определив объем необходимого раствора, умножьте это значение на 1,2 и получите объем песка. В среднем вес 1 м3 песка составляет 1,5 т. Из этого расчета можно определиться с грузоподъемностью машины, необходимой для доставки песка на вашу стройплощадку.

 

18 комментариев

  • Игорь:

    чтобы перевести потребность в цементе для раствора из М 400 в М 500, нужно просто умножить расчетный расход на коэффициент 0,85. А переходный коэффициент с цемента М300 на М 500 составляет 1,83. Для примера: расход цемента М 300 для раствора М75 составляет 319 кг. При использовании для приготовления раствора цемента М 500 319 кг / 1,83 = 175 кг цемента.

    Тоесть в первом случае из М400 в М500 нужно умножить ,а во второми з М300 в М500 поделить непонятно?

  • Игорь Мудрик:

    Так как прочность цемента М 500 выше, чем у цемента М 400, естественно, что его понадобиться меньше. Поэтому, умножая на 0,83 расход цемента М 400, мы и получаем требуемое количество М 500. А коэффициент 1,83 при переводе цемента М 300 в М 500 можно просто заменить на 0,55, тогда и при умножении можно также получить то же количество цемента, что и при делении.

  • игорь:

    Подскажите расход раствора при кладке газоблоков и пеноблоков(600х300х200)

  • Игорь Мудрик:

    Такие блоки лучше ложить на специальном клее. Его расход в среднем составляет 25-28 кг на 1 м3 кладки. По крайней мере, именно такое количество клея у меня уходить при работе с газобетонными блоками таких размеров.

  • андрей:

    какие пластифекаторы добовляют в битон

  • Игорь Мудрик:

    Пластификаторы бывают разными, в зависимости от того, каким требованиям должен соответствовать ваш бетон. В первую очередь они предназначены для увеличения пластичности бетона, что обеспечивает высокое качество его укладки. Кроме того, добавляются пластификаторы для увеличения водостойкости бетона, ускорения сроков его схватывания и т.д. Их на сегодняшний день очень много!

  • Андрей:

    “коэффициент 1,83 при переводе цемента М 300 в М 500 можно просто заменить на 0,55, тогда и при умножении можно также получить то же количество цемента, что и при делении.” Подскажите ,На какие СНиП можно ссылаться на предприятии, следуя данным правилом?

  • Игорь Мудрик:

    К сожалению, я не встречал в СНиП таких коэффициентов. Я просто взял нормы расхода цемента разных марок на одинаковую марку раствора и вывел соотношение.

Комментировать

Свежие комментарии
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций