Кладка стен из газобетонных блоков

Как я и обещал, после того, как на одном из наших объектов началась кладка стен из газобетонных блоков, я подготовил несколько фото для того, чтобы проиллюстрировать статью об особенностях кладки стен из этого материала. Не волнуйтесь, ничего сложного в кладке стен из таких блоков нет, но для того, чтобы выполнить её качественно и быстро,  вам нужно будет приобрести необходимый инструмент.

Инструмент для кладки стен из газобетонных блоков

Учитывая, что газобетонные блоки укладываются на специальном клее, для его замешивания вам понадобятся мощная дрель с миксером и несколько ведер. Для нанесения клея на поверхность блока нужны зубчатые шпателя или металлические терки с зубьями размером 3-6 мм и обычный шпатель шириной 80-140 мм, которым клей будет набираться из ведра. Кроме того, обязательно нужен уровень длиной до 800 мм, резиновый молоток и простая ножовка по дереву, которой можно легко отрезать от целого блока необходимый для перевязки кусок. Часто в рекламных материалах заводы, выпускающие газобетонные блоки, предлагают приобретать специальные корытца с зубчатой кромкой, с помощью которых можно существенно ускорить процесс нанесения клея на блоки. Такие приспособления имеют разную ширину для всех размеров блоков. Как показала практика, использовать его удобно только в том случае, если кладку стены ведут несколько человек. Один наносит клей, другой – укладывает блоки. Если вы собираетесь выполнять кладку стен дома из газобетонных блоков своими руками, вам будет вполне достаточно и зубчатого шпателя.

Кладка первого ряда блоков

горизонтальная гидроизоляция из рубероида

Специально выделил укладку первого ряда в отдельный раздел, потому что от того, насколько правильно вы его уложите, зависит быстрота и качество кладки всех стен. Также брак, допущенный при установке первого ряда газобетонных блоков, может значительно увеличить расход клея, а это – выброшенные на ветер деньги, притом ваши.

Перед началом кладки стен выполняется устройство горизонтальной гидроизоляции. На данном объекте мы выполнили её из обычного рубероида, уложенного в два слоя. Рубероид не просто ложится на стену, а укладывается на постель из цементного раствора М 100. Это поможет обезопасить рубероид от повреждений острыми краями бетона, а также, при необходимости, даст возможность выровнять поверхность основания.

Первый ряд газобетонных блоков также укладывается на цементном растворе. Устанавливая угловые блоки, с помощью гидроуровня или нивелира добейтесь того, чтобы верхние поверхности блоков находились на одной высоте. Кроме того, проверьте установку угловых блоков с помощью обычного уровня. После того, как раствор под блоками немного схватится, можно натягивать леску или шнур и продолжать кладку первого ряда.

От второго ряда до перемычек

Изготовление паза для армирования стен из газобетонных блоков

Дальше кладка стен из газобетонных блоков, в принципе, не связана с какими-либо сложностями.   Нанесите клей на поверхность уложенных раньше блоков и разровняйте его зубчатым шпателем. На вертикальную поверхность газобетонного блока клей наносится только на узкие полоски по краям блока. После этого блок укладывается с перевязкой вертикальных швов и подгоняется резиновым молотком.

Для придания большей прочности кладки стен дома из газобетонных блоков её можно армировать арматурой класса А-III диаметром 8-12 мм. Укладывается арматура в кладку через 3-4 ряда блоков. Чтобы не увеличивать толщину шва кладки, в блоках нужно проделать пазы, ширина

которых соответствует диаметру арматуры. Мы перепробовали разные способы изготовления таких пазов. Резали болгаркой, изготавливали специальные металлические резцы для нарезки пазов… В  конце концов остановились на проделывании пазов с помощью дрели и сверла нужного диаметра, как это показано на фото. Уложив арматуру и заполнив пазы клеем, можно продолжать обычную кладку блоков.

Кроме того, при устройстве оконных или дверных проемов будет лучше, если в проем будут выступать торцы газобетонных блоков с шипами, а не с пазами. Это намного облегчит отделку откосов.

6 комментариев

  • S Potolok:

    Вопрос. На сколько выгодней выгонять стены из гозобетона, по сравнению с кирпичем. И правда ли то, что в строениях из газобетона появляется плесень и так далее потомучто он не дышит?

  • Игорь Мудрик:

    Выгода есть, так как нет необходимости в дополнительной теплоизоляции кладки стен из газобетона, сам дом получается легче, что дает возможность уменьшить материалоемкость фундаментов, да и сам процесс кладки значительно сокращается по времени из-за уменьшения трудозатрат, так как один блок по объему заменяет 12-15 кирпичей. Кроме того, получая ровные стены благодаря хорошему качеству самих блоков, их не нужно штукатурить, можно сразу шпаклевать. Газобетон как раз “дышит”, не накапливая в себе влажный пар. Но так как этот материал сравнительно новый, никто достоверно не знает, как он себя покажет через лет 20-30, вот в чем вопрос! И ещё. Многие применяют газобетонные блоки толщиной, приемлемой только с точки зрения несущей способности стен, но не учитывая их теплоизоляционные свойства, так как в дальнейшем планируют наружное утепление стены небольшим слоем утеплителя. Это вполне приемлемый способ сэкономить, но ни в коем случае нельзя утеплять стены из газобетона пенопластом, так как именно в этом случае в газобетоне начинает появляться плесень и сырость – пенопласт не пропускает влажный воздух наружу через толщу стен.

  • S Potolok:

    Добрый день. Спасибо за расширенный ответ. Честно говоря думал, что попал на очередной бессмысленный блог.

  • Игорь Мудрик:

    Раз у человека есть профильный блог и посетитель задает ему конкретный вопрос, его долг – дать действительно информативный ответ, а не просто отписаться.

  • Андрей:

    Прочитал ваш блог от а до я. Не придраться, много полезных вещей почерпнул. Это я как строитель говорю.))) К сожалению не нашел информации про керамзитовые и арболитовые блоки. Если Вы имеете опыт работы с таковыми, поделитесь пожалуйста. Очень хочу узнать авторитетное мнение. С уважением. Андрей.

  • Игорь Мудрик:

    К сожалению, с этими материалами не работал, поэтому ничего конкретного о них не скажу. Я вообще стараюсь делиться именно своим опытом, а не почерпнутым из интернета 😉

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг