Достоинства и недостатки газобетонных блоков

Газобетонные блоки теперь уже сложно назвать новинкой на рынке строительных материалов. Строительство из газобетонных блоков продолжает набирать популярность благодаря рекламе и увеличивающемуся количеству домов, построенных из этого материала. Не буду рассказывать о технологии изготовления газобетонных блоков, об этом в Интернете есть очень много материала.  Прошло уже два года с тех пор, как я впервые «пощупал» этот материал руками, а на сегодняшний день наша фирма строит из газобетонных блоков много и интенсивно, как частные дома, так и объекты другого назначения. Каждый раз, когда к нам обращаются потенциальные клиенты с предложениями что-то построить и задают вопрос о том, стоит ли строить свой дом из газобетонных блоков, я отвечаю утвердительно. Потому что действительно положительных качеств у газобетонных блоков довольно много. Но признаюсь честно, однозначного мнения об этом материале у меня до сих пор нет, потому что и хорошего, и плохого в газобетонных блоках достаточно много.

Преимущества газобетонных блоков

  1. Технологичность материала. Несомненно, первое впечатление от работы с газобетонными блоками было отличное. Выполнять кладку стен или перегородок такими ровными и сравнительно прочными блоками – одно удовольствие. У каменщиков было такое впечатление, что они вернулись в детство и складывают кубики. При необходимости газобетонный блок легко режется простой ножовкой, что устраняет любые проблемы с перевязкой швов. Благодаря размерам блока, производительность выполнения кладки сразу увеличилась. И это понятно, ведь, к примеру, один газобетонный блок с размерами 250х400х600 заменяет собой 15 обычных кирпичей. И сейчас кладка из газобетонных блоков считается у рабочих интересной и несложной работой.
  2. Легкость материала. Вес газобетонного блока этого же размера при плотности 600 кг/м3 составляет 36 кг. А вес 15 кирпичей составит порядка 52,5 кг. Согласитесь, разница ощутимая, к тому же,  к каждому кирпичу ещё нужно сделать «поклон», укладывая его в стену. Кладка газобетонных блоков выполняется на специальной клеящей смеси, расход которой, в зависимости от толщины стены, составляет порядка 20-25 кг сухой смеси на 1 м3 кладки. Если сравнить это с 0,24 м3 цементного раствора, который необходим для выполнения 1 м3 кладки из обычного кирпича, а это порядка 0,5 т веса, то понять радость каменщиков можно!
  3. Точность геометрических размеров. Благодаря действительно качественному изготовлению газобетонных блоков поверхность выложенных стен и перегородок настолько ровная, что не нуждается в штукатурке. Перед тем, как приступить к шпаклевке стен, достаточно просто выровнять неровности поверхности стен крупной шлифовальной шкуркой.
  4. Хорошие теплосберегающие характеристики. Структура газобетонных блоков состоит из множества мелких пустот, образовавшихся в результате химической реакции между алюминиевой пудрой и известью. Благодаря этому дом действительно получается теплым. Так, при температуре наружного воздуха -16°С в здании, построенном из газобетонных блоков, при наличии всего нескольких небольших электронагревателей мы получили температуру +10°С, что дало нам возможность выполнять шпаклевку стен.

Недостатки газобетонных блоков

Хотя рекламные материалы об этом и умалчивают, недостатков у газобетонных блоков тоже достаточно.

  1. Низкая прочность на сжатие. Как показала практика, через некоторое время многие блоки покрываются трещинами, причем трещины идут не по швам кладки, а именно по самим блокам. В принципе, это пока никак не отразилось на прочности зданий, которые были построены за эти два года, но все же пока не ясно, как поведут себя блоки через несколько лет. Также при устройстве перегородок из газобетонных блоков толщиной 100 мм, с армированием кладки через каждые 2 ряда проволокой вр-1 диаметром 4 мм, в некоторых перегородках пошли вертикальные трещины, которые пересекают несколько блоков.
  2. Высокая водопоглощаемость. Эта особенность газобетонных блоков может существенно осложнить выполнение отделочных работ, потому что резкое поглощение воды из нанесенной на стену шпаклевки может привести к тому, что слой шпаклевки просто не будет держаться на её поверхности. Для того чтобы снизить водопоглощаемость поверхности стены, нужно вскрыть её любой глубокопроникающей грунтовкой. Можно даже два раза.
  3. Хрупкость газобетонных блоков. Особенно это проявило себя в тех случаях, когда согласно проекту в стену из газобетонных блоков  «пряталась» металлическая колонна несущего каркаса здания. Несмотря на то, что при кладке вокруг колон оставлялся технологический зазор в 10 мм с каждой стороны, через некоторое время в местах, где в стенах находились колонны, появились трещины, хотя с фундаментами все нормально. Вполне допускаю, что этот недостаток может быть следствием допущенного брака или отклонений от технологии изготовления на тех нескольких заводах, с которых нам поставляется этот материал.
  4. Плохое удерживание крепежа из дюбелей разного вида. Не держится дюбель в таких блоках – и все! Нет той прочности. Поэтому при монтаже дверных и оконных блоков, хотя мы и устанавливаем их на монтажные анкера, больше надежды все же на монтажную пену. А вот саморезы закручиваются и держатся в стене очень хорошо. Вот только есть опасность, что они могут через некоторое время окислиться и прийти в негодность.

Подводя итог всему выше сказанному, хочу сказать следующее. Газобетонные блоки – материал хороший, но насколько он хороший, покажет время. Строить дом из газобетонных блоков можно и нужно, только при условии точного соблюдения технологии кладки. Как раз через несколько дней на одном из объектов мы начинаем кладку стен частного дома из газобетона. Постараюсь сфотографировать все этапы выполнения этих работ, чтобы вы смогли увидеть, как и что нужно делать.

 

6 комментариев

  • читатель:

    Спасибо за инфомацию. Интересно. Приму к сведению.

  • Игорь Мудрик:

    Да, газобетон – материал достаточно популярный, но,как и все новое, может срывать в себе и сюрпризы. Хорошо бы, что бы эти сюрпризы были только приятными…

  • Мила:

    да,очень распространённый материал сейчас(особенно для среднего класса).Если несущий каркас бетонный или кирпичный.Да и экономия на отоплении зимой и охлажденнии летом не последнее дело,т.к. расценки на газ и электричество постоянно растут

  • Игорь Мудрик:

    Газобетонные блоки вполне пригодны для строительства двухэтажных коттеджей и без кирпичного или бетонного каркаса. Хотя, если есть возможность, лучше, на мой взгляд, подстраховаться.

  • Григорий:

    Газобетонные блоки очень распространённый на сегодня стройматериал, а информации о свойствах – особенно негативных – маловато. Важна любая информация. И не с целью опорочить и отказаться, а как-то компенсировать, блокировать, уменьшить влияние на общие характеристики строения. Хочу поделиться одним своим наблюдением. Строю двухэтажный дачный дом из этих блоков 200х300х600 при толщине стены 300 мм с последующей штукатуркой по предварительной грунтовке и финишной грунтовкой и окраской фасадной краской. Так вот, через год там, где штукатурка делалась по закерплённой саморезами металлической строительной сетке, поверхность прекрасно выглядит, а там, где без неё – покрылась сетью заметных, правда, только вблизи неглубоких трещин с размерами ячеек около 200мм.

  • Игорь Мудрик:

    Да, без армирования сеткой ПВХ (при шпаклевке стен) или металлической сеткой (при штукатурке) к газобетонным блокам лучше не подходить! 🙂 Поверхность отделки обязательно будет трещать. При выполнении отделочных работ мы обязательно армируем и поверхности перегородок, и стен.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций